904746黄大仙救世网 904746黄大仙救世网 > 904746黄大仙救世网 >  

龌龊 龌龊的意义 是什么意义什么的近义词的反义

更新时间: 2019-07-30

  2. 。 元 高文秀 《黑旋风》第一折:“他见我风吹的齷齪,是这鼻凹里黑。”《古今小说·沉小霞相会出师表》:“赁房儘有,只是齷齪低洼,孔殷罕见满意的。” 周而复 《上海的晚上》第一部十八:“不管什么衣服穿到他身上总不像样,也不大称身,不等两天,不是龌龊了,就是撕裂了。”

  1. 度量狭隘;狭小。《文选·张衡<西京赋>》:“独俭嗇以齷齪,忘蟋蟀之谓何。” 薛综 注:“《汉书》注曰:齷齪,末节也。” 南朝 宋 鲍照 《代放歌行》:“自齷齪,安知旷士怀?” 唐 王勃 《秋天逛莲池序》:“齷齪,抱风云者几人。” 清 昭槤 《啸亭杂录·沉》:“故一时耆儒夙学,布列朝班,而 汉 学始大著,齷齪之儒,自蹍脚而退矣。”

  3. ,丑恶。 宋 方勺 《青溪寇轨》:“当轴者皆齷齪邪佞,但知以声色土木淫蛊上心耳。” 明 归有光 《亡友方思曾墓表》:“取其客喝酒放歌,絶不取豪贵人通。间取之相涉,视其齷齪,必以气陵之。” 茅盾 《清明前后》第一幕:“这些社会上的龌龊,使得 赵自芳 近来愈加常常动豪情,愈加躁急。”/p>