904746黄大仙救世网 904746黄大仙救世网 > 904746黄大仙救世网 >  

3.洁脏( 正文: 1.洁白

更新时间: 2019-09-07

  1. 高亢刚曲貌。 汉 赵壹 《疾邪诗》之二:“伊优北堂上,肮净倚门边。” 宋 文天祥 《得儿女动静》诗:“肮净到头方是汉,娉婷更欲向何人!” 郑珍 《论诗示诸生时代者将至》诗:“我衰复多病,肮净不宜世。”

  3. 爱惜。 元 柯丹丘 《荆钗记辞灵》:“苦呵,若是亲娘正在日,岂忍如斯肮净。” 明 冯梦龙 《挂枝儿多心》:“莫把恶话儿肮净我。”《红楼梦》第五回:“到头来,照旧是风尘肮净愿;好一似,无瑕白玉遭泥陷。”

  2. 身躯肥胖。 北周 庾信 《拟连珠》:“笼樊之鹤,宁有六翮之期,肮净之马,无复令媛之价。”《集韵上荡》:“肮,肮净,体胖。”

  1.清洁( 正文: ①没有灰尘、杂质等:孩子们都穿得干清洁净的。 ②描述措辞、动做不牵丝攀藤:笔下~。 ③比方一点儿不剩:扫除~ㄧ覆灭~。 )

  2. 比方、丑恶。 明 周茂兰 《王五痴积制钱为佛像五躯送供虎丘禅院》诗:“岂其肮净存胸次,恭成法相系所思。”

  7、正在这斑斓而寂静的林荫大道上,突然看见一个肮净的流离汉仰卧正在那里,线、这是一笔肮净的买卖。

  3.洁净( 正文: 1.洁白;干净无尘。 2.;清廉。 3.断根。 4.清晰;大白。 5.犹清新。 )